2012年11月5日月曜日

キムチ1

キムチの作り方を忘れないように書いておこうと思います。

【材料】

白菜(小)12個 タマネギ3個 ネギ(万能ネギ?)1束 
ニンニク4個 生姜1かけ 粗塩500㌘1袋のうちの2/3位
ナンプラー700ml1ボトルのうちの1/5〜1/4位
ドライチリ(大)1袋 生唐辛子(大)12〜15本 粉唐辛子適量
スティッキーライスパウダー(餅米粉?)大スプーン4〜5杯



【作り方】
  1. 白菜を切る。白菜、粗塩、白菜、粗塩、、と層になるようにたらいにばらしながら入れていく。1時間以上は触らずにおく。
  2. ドライチリのへたを切り、洗う。そして3㎝くらいの長さにキッチンばさみで切り、水につけておく。
  3. 生唐辛子も同様にへたを取って、切っておく。

1 件のコメント: