2011年6月29日水曜日

食材

写真は、私がよく行くスーパーで、撮りました。輸入食材もたくさん置いてあるちょっと値段も高めのスーパーですが、日本より安い!安いものでは日本の3分の1くらいから、高くても3分の2くらいです。表現がわかりにくいでしょうか?(最近長男の算数で分数をやっていたので、、)
値が張るのは、日本の調味料です。ナンプラーはおいしいけれど、タイの調味料は甘い味付けの物が多いです。ドレッシングは何度か失敗して、お肉を漬け込むためなどに無理矢理使ったりしています。だから、3倍位の値段でも、日本の物を買っています。
お米は、チェンマイの北のチェンライ産の日本米がおいしく、5kg220バーツ位で、買えます。大家族のうちでは、ありがたいです。
食材は、だいたい量り売りです。自分で欲しい分だけ袋に入れて持って行って、店員さんに値段のついたバーコードシールをつけてもらっています。

2 件のコメント:

  1. 日本のお米も買えるのね!

    なんだか市場みたいで楽しそう。

    欲しい分だけ買えるのは魅力的ね!
    無駄も出ないしエコだわ。

    返信削除
  2. そうね。
    自分で選んで買うから、トマトとか下の方が変色してたってこともないかな。
    そのかわり、よく見てから買わないと、日本みたいに、きれいな野菜ばっかりじゃないから、野菜の一部が黒くなってる物とか亀裂が入ってる物もあります。

    返信削除