
今までは毎年おせちを作っていたので、大晦日は朝から忙しく、夕方慌てておそばを茹でて紅白を観て年を越していました。
次のお正月は日本にいることになるので、今年はチェンマイで過ごすことにしました。こちらでは手に入らない食材があるし、重箱は日本にあるし、気温が高く傷みやすいので、おせち作りをあきらめてゆっくりまったりしました。朝から、炭をおこしてパンを焼き、それからハムステーキ、、と焼くまで待って、焼けたら食べ、焼けたら食べを繰り返していたら、あっという間に夕方になりました。

2012年最後の夕焼けはとっても美しかったです。

庭のベンチに座って、「そろそろ片付けようか」と思っていたら、近所の人に年越しパーティに誘われました。宴はご近所さんの家の庭で、7時頃から始まりました。風船を飾って、テーブルにはたくさんのお料理が並んでいました。今の気候は半袖で暑くも寒くもなく、とっても心地よいです。8時ちょうどにコムロイをあげたり、ご近所さんはカラオケをしたり、大変盛り上がっていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿