2012年7月6日金曜日

青パパイヤ

 有名なタイ料理のひとつにソムタム(青パパイヤのサラダ)があります。青パパイヤは、薄く切ったらシャキシャキしてるし、炒めてもおいしいと読んだことがあったので、スーパーで大きいのを一つ買ってみました。
 切ってみたら、ビックリ!青パパイヤではありませんでした。皮が青いから青パパイヤってわけじゃないのね。ちょっと食べてみたら、甘い。でも、果物として食べるには甘みが足りないので、そのまま出したら残りそう。
 そして、考えた挙げ句、「生ハムとメロン」があるんだから、「ベーコンとパパイヤ」もアリかもしれないと思いました。そこで、切ったパパイヤをカリカリベーコンと和えてドレッシングをかけてみました。長女はにんじんサラダと間違えて箸をつけました。でも、歯ごたえがなく甘いので、驚いた様子でした。
 家族の反応は、、、一応、みんながおいしいと言ってくれました。
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2 件のコメント:

  1. 美味しくて良かった(#^.^#)
    大きいね~私の知ってるパパイヤと違うわ。
    アボカド?カボチャやサツマイモみたいな感じかな?
    マヨネーズで和えてみるとか、天ぷらにしてみると美味しいかも?
    そとはサクっと中はトロッと。

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  2. 熟したアボカドに触感は近いかもしれない。うーん、天ぷらにしたらどうなるかな?水分で油がはねるのが怖いな。

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