2012年5月18日金曜日

マンゴー

今は果物の美味しい時期です。来年帰国予定なので、今のうちにマンゴーをたくさん食べておきたいと思っていました。
気持ちが通じたのか、あちこちの知り合いからたくさんマンゴーをいただきました。毎日マンゴーを食べて過ごしています。今日は合計44個あります。
こんなにたくさんどうしよう??腐る前に食べ切ろうとがんばるとお腹を壊しそうなので、ジャムにしようかと思案中です。うちにも2本マンゴーの木があり、ボトボトと毎日数個ずつ実が木から落ちています。あれも食べた方がいいのかなー。誰か腐る前に食べに来て!!
マンゴーって実は数十種類あるそうです。写真にうつってるだけでも、4種類あり、食べ頃の見極め方、保存法、匂い、色、味が違います。採る時期によって食べ方が違うし、奥が深い果物です。

1 件のコメント:

  1. 奥深いマンゴー~!

    青いのも食べられるの?

    やはりジャムかな?
    ジャムというより砂糖煮みたいにすると日持ちはしないけど煮る時間も少なくて砂糖もかなり少なく出来るしカサも減って食べやすくなるかな?
    でも、やはりフレッシュで食べたいね!
    美味しそう(#^.^#)

    返信削除