食料はだいたい週1回、週末か週明けに買い出しに行きます。そして、足りない分を途中で少し買い足すようにしています。買い出し後は冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいですが、週末には両方からっぽになります。お米は5kgくらい、牛乳は5Lを2つと2Lを1つ、毎週買っています。
詰め込むのが大変なほど買った食材を使い切り、すかすかの冷蔵庫を見ると、自分もがんばったな、と感じます。育ち盛りの子供って、食べさせるだけで大変。これから先を考えると、恐ろしくなります。でも、一生懸命作って喜んで食べてもらえるのって、幸せですね。
今週もがんばるぞ。これから1週間分の買い出しに行きます。
よくわかる!
返信削除私も一週間分買い物するので。
そちらの冷蔵庫は大きいの?
牛乳12リットル⁈入るのね(^○^)
大きい冷蔵庫欲しいわぁ。
水害は大丈夫?
こちらの冷蔵庫はそんなに大きくないの。私が日本で使っていたのより小さいな。
返信削除しかも、性能が悪いよ。全然冷たくないから強くすると、2日後に冷凍に近いほど冷たくなっちゃって、野菜と豆腐を何回も凍らせたことがあります(`ヘ´)
冷凍庫の効き方も波があるの。水滴がついていてしずくが垂れる時もあれば、アイスクリームが石みたいにかたくなってしばらく待たないと食べられないほど冷えている時もある。やっぱり日本の電化製品ってすばらしい。
チェンマイは数週間前に洪水の被害があったけど、水は3日くらいでひけました。私の住む場所は浸水がなく、大丈夫でした。でも、いまはタイ国内で深刻な洪水の被害が出ているので、心配してニュースを見ています。