2012年6月18日月曜日

七輪

 最近、うちの家族ではやっているのが七輪焼きです。
友人に「お肉を焼くなら絶対炭が美味しいよ。ホットプレートじゃもったいない。」
と言われ、七輪を市場に買いに行きました。七輪は300円位で炭と着火剤とトングなどを合わせても600円位でした。
 お肉は厚みがあるので焼き色をつけて、ホイルで包んで火を通しました。タマネギ、トマトなどは丸ごと、トウモロコシ、ジャガイモ、リンゴなどは濡れ新聞紙に包んだ後ホイルで覆いました。茄子はそのまま網に置いて焼き茄子に。まだまだ初心者なので、改善の余地がありそうです。
 最後にメインのえびです。七輪の上に大きいフライパンをのせて、ニンニク、酒、オリーブオイル、塩こしょうで下味をつけておいたえびを焼きました。その後、えびだけ取りだしてガーリックライスを入れて、えびじるを吸わせました。
焼きバナナとニンニクです。バナナはやはり黄色い方が美味しいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿