2012年3月8日木曜日

Huahin

ホアヒンでは、シーフードがおいしいと聞いていたので、ずっとシーフードばかり食べていました。
左の写真は、エビ、いか、貝類などを炒めて、バジルソースでからめた料理です。黒く写っているのは海苔ではなくバジルです。間近で見ると、お茶っぱみたいでしたが、口に入れるとバジルの香りがひろがって、シーフードとの相性がよく、とっても美味しかったです。
タイ料理ではよくバジルを使います。豚肉と唐辛子とバジルをニンニクオイルで炒めて、目玉焼きをのせたご飯と一緒に食べる料理は、レストランのメニューによくのっています。バジルはいくつか種類があり、料理によって使い分けているようです。私には見分けがつきませんが、、。

2 件のコメント:

  1. おいしそう!!

    バジル、唐辛子、ニンニクって食欲そそる
    組合せだわぁ~(^O^)

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  2. 見た目はひいちゃったんだけど、バジル以外といけるのよー。

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